Cucina con noi...

Pizzoccheri Valtellinesi

ingredienti:

Preparazione:

Step 1: Unite i due tipi di farina, il sale e l’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

Step 2: Stendete la pasta con il matterello fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm. Tagliate delle striscioline lunghe 10 cm circa e larghe circa 6-8 mm.

Step 3: Preparate le verdure pelando e tagliando a rondelle le patate; la verza e le coste vanno tagliate a pezzettoni grossi di circa 3-4 cm.

Step 4: In una pentola con abbondante acqua salata, una volta raggiunto il bollore aggiungente le verdure e cuocete per circa 10 minuti.

Step 5: Aggiungete anche i pizzoccheri e cuocete fino a che la pasta non torna a galla (circa 5-10 min).

Step 6: Preparate il condimento; pelate gli spicchi di aglio, tagliateli a metà e cuoceteli con qualche foglia di salvia nel burro e nel frattempo tagliate il formaggio casera a piccole dimensioni (striscioline/dadini).

Step 7: Scolate pizzoccheri e disponeteli a strati in un recipiente capiente insieme al formaggio e abbondante grana grattugiato. In fine condite con il burro nocciolato e mescolate bene e servite.

Taroz

ingredienti:

Preparazione:

Step 1: Preparate le verdure pelando e tagliando a pezzettoni le patate, la verza.

Step 2: In una pentola con abbondante acqua salata, una volta raggiunto il bollore aggiungente le verdure e cuocete fino a cottura di tutte le verdure.

Step 3: Nel frattempo preparate il condimento;tagliate il formaggio casera a piccole dimensioni (striscioline/dadini). Tagliate la cipolla e mettetela a cuocere nel burro.

Step 4: Scolate le verdure e mettetele in un recipiente ampio, frantumate grossolanamente le verdure come per fare un purè. Aggiungete il formaggio e condite con il burro nocciolato,  mescolate vigorosamente e servite.

Sciatt

ingredienti:

Preparazione:

Step 1: Preparate una pastella molto morbida con 50% farine (bianca e nera) e 50% circa di acqua in cui è stata aggiunto il lievito e il sale. Lasciate riposare in frigorifero per un ora.

Step 2: Tagliate il formaggio casera semigrasso a dadi di circa 1 cm.

Step 3: Con olio molto caldo immergete i cubetti di formaggio dopo averli inpastellati. Ricordate che per un buono sciatt questo una volta entrato nell’olio deve tornare a galla quasi immediatamente. Una volta dorati rimuoveteli e poggiateli su una carta assorbente, pronti per essere serviti.

Ricordate:

Le ricette che trovate sono quelle che vengono tramandate nelle nostra famiglia da generazioni, magari non riscontrerete una perfetta sovrapposizione con quelle canoniche ma siamo certi della loro bontà e quindi vi invitiamo a provarle prima da noi e poi anche nelle vostre cucine.